sagitarian (sagitarian) wrote,
sagitarian
sagitarian

Амарнатх-Ятра 2011. Часть 9.

Photobucket


Мои дорогие друзья, сегодня нас ждет великое духовное благо - мы наконец-то дойдем до пещеры. Дойдем мы, конечно же, скорее виртуально, чем "на самом деле", но это не менее эффективно, чем если бы на своих двух.

При всей своей симпатии и безграничной любви к индийской культуре и ее наследию, лично я никогда не страдал тяжелыми духовно-эмоциональными порывами, однако именно этот баба поразил меня до глубины души. После того, как мы доползли к последнему лагерю Панчтарни и забились под кучу одеял в углу "ВИП-лангара", перед нами появился этот дед. Он начал вести беседу с начальником лагеря (он как раз нам объяснял что такое "Панчтарни"), и я с первых же секунд почувствовал глубокое и непреодолимое расположение к этому саддху. Я молча смотрел на него, и что-то буквально переворачивалось внутри меня. Дед, казалось, был до краев наполнен духовной мощью и силой - об этом говорила его поза, манера говорить и держаться. В один момент он прервался, повернулся ко мне и начал пристально меня изучать. Начал со мной гворить на хинди, но я ни бум-бум; а он, оказалось так же в английском. Он рассмеялся и из глубин своей бабовской торбы вытащил пакет. С сияющей улыбкой он извлек оттуда несколько рудракшин и раздал их присутствующим, потом через начальника передал нам, что рудакшины нужно надеть в следующий понедельник, и обязательно на белую нитку). Весь вечер мы провели в компании этого прекрасного старца, и я от него не мог отвести глаз. Ни разу в жизни я не чувствовал такой сильной, моментальной и однозначной симпатии к человеку. Казалось, что я могу пойти с н им на край света. Вечером мы распрощались, и он ушел куда-то.
Утром я проснулся, и первое, что пришло в голову - как жаль, что я не расспросил что это был за человек, и откуда и куда он. И только я подумал об этом - и, о чудо! - ровно через 2 секунды баба нарисовался в нашем лангаре. Я был в шоке! Он явно спешил, потому времени на расспросы было мало - я тут же схватил деда, и вытащил его на улицу. На прощанье он меня обнял и ушел.
Очень хороший дед. Не зубуду его никогда. Даже сейчас вспоминаю, и на душе как-то тепло становится.
Photobucket

А вот так вот выглядит сам лагерь. Кстати, само слово "Панчтарни" означает "Пять элементов". По легенде, Шива перед пещерой пережил "распад" (т.е. смерть) на 5 элементов, а потом, очищенный и "новый", повел свою супругу на свидание с Истиной)
Photobucket

Почти дошли. Перед входом в пещеру - обязательное омовение. Мусульмане греют воду в баках и по 10 рупий продают ведро теплой воды. Мыться - в жутковатого вида халабудах, но все по фигу. Это такой детский лепет в сравнении с тем, что было до этого, что даже глазом не моргнув, мы помылись впервые за последние 10 дней. Также нужно переодеться во что-то новое.
Photobucket

А вот и вход в пещеру!!!Внизу - импровизированные бани. Ко входу ведет крутая и длинная лестница. Нужно раззуться. Везде висят таблички, что NO PHOTO!!!! Потому мы тоже "ноу фото". В пещере - куча народу, все в экстазе, мы тоже. Не верится, что мы наконец-то добрались. Слёзы радости и все такое.
Photobucket

А дальше был финальный аккорд - поход в Баалтал. Я не буду вдаваться в подробности этой жути, но я все вам советую только одно: НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ ПОСЛЕ ЯТРЫ В БААЛТАЛ. Суть в том, что можно или вернуться по тому же пути, или перемахнуть через перевал (около 16 км) и добраться до военной части в селении Баалтал, откуда можно добраться до Шринагара. Так вот: обледенелая дорога широной в 20 см на краю пропасти, и этим все сказано. Я в такой панике не был НИКОГДА в своей жизни. Это был чистейший, кристаллизованный ужас на краю пропасти. Если бы я знал, что там такое, я бы под дулом пистолета туда бы не пошел. Кстати, после нас через 2 дня на той же дороге в Баалтал разбилось несколько человек, вследствии чего ее перекрыли. Не рискуйте! Хотя пейзажи там и красоты...Мммм... Не забуду никогда!
Photobucket

На этом заканчивается наше паломничество в Амарнатх. Это был, вне всяких сомнений, самый мощный и познавательный Indian Experience из всех. Давно не припомню такой тотальной встряски всех оболочек моего бытия.
Когда мы оттуда вернулись, я даже с каким-то ужасом и страхом прокручивал события нашего похода, но сейчас жду-не дождусь, когда снова буду идти в толпе радостных паломников навстречу Амарнатху.

Больше отчетов из других путешествий смотрите у меня на сайте: http://sagita.net
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments